グループとは
グループは、複数のユーザーと複数のシークレットをまとめて管理し、所属ユーザーへグループ単位で共有設定を適用するための機能です。
できること
- グループを一覧で確認し、作成・編集する
- グループ名を編集画面のヘッダーから変更する
- 複数ユーザーの所属をまとめて管理する
- 複数シークレットの共有をまとめて管理する
- グループ単位で複数ユーザーへシークレットを共有する
- 複数のシークレットをまとめて追加する
- シークレットごとに編集権限を設定する
- 不要になったシークレット共有を解除する
- 不要になったグループを削除する
基本的な考え方
1つのグループには複数のユーザーを所属させ、複数のシークレットを共有できます。所属ユーザーは、そのグループへ実際に共有されているシークレットを、設定された権限に従って利用できます。
ユーザーを追加すると、グループに共有済みの複数シークレットをそのユーザーへまとめて適用できます。反対にシークレットを追加すると、既存の所属ユーザーへまとめて共有できます。ユーザーとシークレットを1件ずつ個別に設定する手間を減らせることが、グループ共有の利点です。
たとえば「営業部」グループに3人のユーザーと5件のシークレットを設定すると、3人全員がグループ経由で5件のシークレットを利用できます。その後にユーザーやシークレットを追加して保存した場合も、グループの設定を通じて既存の共有関係へまとめて反映できます。
利用できるユーザー
- 管理ユーザー
- 社内ユーザー
外部ユーザーはグループに所属させることができません。
注意点
- グループ名は組織内で重複できません。
直接共有という名前は使用できません。- 少なくとも1人のユーザーを所属させる必要があります。
- グループに所属していないユーザーは、そのグループを編集できません。
- 共有シークレットの変更は、操作するユーザーが編集できる範囲に限られます。
