管理モードのシークレット機能
管理モードのシークレット機能では、組織内のシークレットを管理者視点で確認し、運用上の問題があるシークレットに必要な管理対応を行えます。
通常のシークレット画面が、権限の範囲で内容や共有設定を利用・編集する画面であるのに対し、管理モードは組織全体の状態確認と是正を目的としています。
できること
- 組織内の全シークレットを一覧で確認する
- 編集者なし、閲覧者なしなど、管理対応が必要なシークレットを確認する
- 必要に応じて有効な管理ユーザー・社内ユーザー1名へ編集権限を付与する
- 現在直接共有されているユーザーだけを読み取り専用で確認する
- 現在共有されているグループだけを読み取り専用で確認する
- 要注意シークレットを削除する
- シークレット履歴を確認する
- 履歴から削除済みシークレットを復元する
管理画面ではシークレットの値そのものを表示せず、共有対象の追加・解除もできません。共有設定の変更は、編集権限を持つユーザーが一般シークレット編集画面で行います。
主な画面
- 全シークレット一覧
- シークレット管理ページ
- シークレット履歴一覧
管理ページの対象条件やタブごとの確認内容は、シークレット管理ページを確認してください。
管理モードで見える注意点
管理モードでは、主に次の注意状態を確認できます。
- 編集者なし
- 閲覧者なし
- 外部ユーザーだけが閲覧可能
- 削除済み
削除済みシークレットは履歴から確認・復元します。
管理操作履歴への記録
管理モードで行ったシークレット関連の操作は、管理操作履歴に記録されます。
主な記録対象の例:
- 編集権限の付与
- シークレットの削除
- 削除済みシークレットの復元
操作が成功した場合だけでなく、失敗した場合も管理操作履歴に記録されます。
