Auth-Share ロゴDOCS

シークレット管理ページ

シークレット管理ページでは、管理対応が必要なシークレットについて、編集者の付与や共有状況の確認などの是正操作を行えます。シークレット情報の値そのものを閲覧・編集する画面ではありません。

タブ構成

画面には次のタブが、この順で表示されます。

  1. 管理
  2. ユーザー共有状況
  3. グループ共有状況

初期表示は 管理 です。

管理ページの対象

管理ページへ進めるのは、次のような要注意状態のシークレットです。

  • 有効な編集者がいない
  • 有効な閲覧者がいない
  • 閲覧者が外部ユーザーだけで、有効な編集者がいない

通常状態のシークレットは管理ページの対象ではありません。対象外になった後にURLへ直接アクセスした場合も、管理ページは表示されず一覧へ戻ります。

管理

管理 タブでは、有効な管理ユーザーまたは社内ユーザーを検索し、1名に直接の編集権限を付与できます。外部ユーザーや無効なユーザーは選択できません。

既に閲覧のみで直接共有されているユーザーを選んだ場合は、その直接共有が編集可能へ更新されます。付与前に確認が表示され、完了後はシークレット一覧へ移動します。

ヘッダーからは履歴画面へ移動できます。要注意状態のシークレットには削除操作も表示され、確認後に削除できます。削除済みシークレットの確認と復元は履歴画面から行います。

ユーザー共有状況

ユーザー共有状況 タブは読み取り専用です。現在シークレットが直接共有されているユーザーだけが表示され、未共有ユーザーは表示されません。

共有状態と編集権限をチェックボックスで確認できますが、このタブから共有の追加・解除や編集権限の変更はできません。無効またはブロック状態のユーザーは、通常のユーザーと区別して表示されます。

グループ共有状況

グループ共有状況 タブも読み取り専用です。現在シークレットが共有されているグループだけが表示され、未共有グループは表示されません。

共有状態とグループに設定された編集権限を確認できますが、このタブから共有の追加・解除や編集権限の変更はできません。

表示される編集権限は、その共有経路に設定された状態です。所属ユーザーの最終的な実効権限は、直接共有や別グループからの共有も含めて決まるため、この一覧の1経路だけで決まるとは限りません。

表示しない情報

管理ページには、次のシークレット内容は表示されません。

  • シークレット情報の値
  • トークン
  • URLの値
  • 値のコピー操作
  • シークレットに登録された各項目の内容

共有設定を変更する場合は、編集権限を持つユーザーが一般シークレット編集画面を使用します。

管理操作履歴との関係

このページで行う管理操作は管理操作履歴に記録されます。

主な記録対象の例:

  • ユーザーへの編集権限付与
  • シークレットの削除

操作が成功した場合だけでなく、失敗した場合も記録されます。

関連ページ