管理モードのグループ機能
管理モードのグループ機能では、組織内のグループを管理者視点で確認し、所属メンバーがいないグループに必要な管理対応を行えます。
通常のグループ画面が名称、所属、共有権限の通常運用を目的とするのに対し、管理モードは組織全体の状態確認と是正を目的としています。
できること
- 組織内の全グループを一覧で確認する
- 管理対応が必要な、所属メンバーのいないグループを確認する
- メンバーのいないグループへ有効な社内ユーザー1名を所属させる
- 管理対象グループを削除する
- 現在所属しているユーザーだけを読み取り専用で確認する
- 現在共有されているシークレットだけを読み取り専用で確認する
共有シークレット一覧にはシークレットの値そのものは表示されず、共有設定も変更できません。
主な画面
- グループ一覧
- グループ管理ページ
管理ページのタブ構成や操作条件は、グループ管理ページを確認してください。
管理モードで見える注意点
管理モードでは、通常画面と同様に メンバーなし の注意ラベルを確認できます。これにより、所属ユーザーを失ったグループを管理者が見つけやすくなっています。
通常画面との違い
- 通常画面では、グループ名、所属ユーザー、共有シークレットと編集権限を変更できます。
- 管理画面の所属ユーザー一覧と共有シークレット一覧は読み取り専用です。
- 管理ページで変更できるのは、対象グループへの社内ユーザー1名の所属付与とグループ削除です。
管理操作履歴への記録
管理モードで行ったグループ関連の操作は、管理操作履歴に記録されます。
主な記録対象の例:
- グループへのメンバー付与
- グループの削除
操作が成功した場合だけでなく、失敗した場合も管理操作履歴に記録されます。
