Auth-Share ロゴDOCS

ユーザー編集

ユーザー編集ページでは、対象ユーザーの基本情報や状態を確認し、必要な管理操作を行えます。

主な機能

  • 名前の更新
  • メールアドレスの更新
  • アカウント種別の変更
  • 状態の変更
  • パスワードリセット
  • ユーザー削除
  • 対象ユーザーへの直接共有の確認
  • 所属グループとグループメンバーの確認
  • グループ経由で共有されるシークレットの確認
  • シークレット操作履歴の確認

タブ構成

表示されるタブは、対象ユーザーの種別によって異なります。

管理ユーザー・社内ユーザー

  • ユーザー情報
  • 共有・所属一覧
  • シークレット操作履歴

外部ユーザー

  • ユーザー情報
  • 共有情報

外部ユーザーには、所属グループ、グループ経由の共有、シークレット操作履歴は表示されません。

対象の外部ユーザーへ直接共有されているシークレットは、共有情報 タブで確認できます。

ユーザー情報

ユーザー情報 タブでは、対象ユーザーの情報確認と管理操作を行います。

更新できる項目

画面では、次の項目を管理できます。

  • 名前
  • メール
  • アカウント種別
  • 状態

変更前には確認モーダルが表示され、差分を確認してから保存できます。

social login が有効な組織での制限

social login が有効な組織では、ユーザー情報の一部が外部認証プロバイダーの情報に依存します。

そのため、管理ユーザー、社内ユーザーについては、管理画面から次の項目を変更できません。

  • 名前
  • メールアドレス

これは、Auth-Share 側で自由に書き換えるのではなく、外部認証プロバイダー側の情報と整合を保つためです。

状態

状態は主に次の2種類です。

  • ACTIVE: 利用可能
  • BLOCKED: ログイン不可

パスワードリセット

パスワードリセットを実行すると、対象ユーザーは新しいパスワードを登録するまでログインできなくなります。

画面の説明にもあるとおり、コードはその場で一度だけ表示されます。 既存の有効な再設定招待がある場合は、失効して再発行する確認が入ることがあります。

また、パスワードリセットで発行されたレコードは、招待一覧にも 目的 = PW再設定 として表示されます。
そのため、管理モードで実行したパスワードリセットの進行状況も、招待一覧から確認できます。

組織設定によって、パスワードリセットを実行できる対象ユーザーは異なります。

  • social login が有効な組織: 外部ユーザーに対してのみパスワードリセットを実行できます。
  • social login が無効な組織: すべてのユーザーに対してパスワードリセットを実行できます。

ユーザー削除

危険な操作として、ユーザーを完全に削除できます。

削除すると、次の影響があります。

  • このアプリ上のユーザーレコードが削除される
  • ログインできなくなる、または実質的に利用できなくなる
  • 共有情報の閲覧や編集、グループ所属などが利用できなくなる

social login が有効な組織では、Auth-Share 側でユーザーを削除しても、外部認証プロバイダー側にユーザーアカウントが残っている限り、削除後もログインできる場合があります。 その場合、ログイン時に Auth-Share 側へ新しいユーザーとして再登録されることがあります。

ただし、ユーザー削除時には、シークレット共有やグループ所属などの中間テーブルも削除されます。 そのため、再度ログインできたとしても、削除前の状態がそのまま復元されるわけではありません。

外部ログイン連携がある場合は、必要に応じて外部認証プロバイダー側のユーザー削除もあわせて行ってください。

共有・所属一覧

管理ユーザー・社内ユーザーの 共有・所属一覧 タブでは、対象ユーザーへの共有経路と所属グループを、1つの階層型一覧で確認できます。

一覧の最上位には、次の共有経路が表示されます。

  • 直接共有
  • 対象ユーザーが所属する各グループ

共有状態を確認するための読み取り専用画面であり、このタブから共有権限やグループ所属を変更することはできません。

直接共有

直接共有 を展開すると、対象ユーザーへ直接共有されているシークレットを確認できます。

閲覧のみで共有されているシークレットも一覧に含まれます。

所属グループとグループ経由共有

所属グループを展開すると、次の情報を確認できます。

  • グループ内のメンバー
  • 対象ユーザーを示すバッジ
  • そのグループから共有されているシークレット
  • 各シークレットの編集可否
  • シークレットの注意ラベル
  • 状態に応じた管理操作

対象ユーザー以外のグループメンバーもチップ形式で表示されます。

対象ユーザーには 対象ユーザー バッジが付き、無効・ブロック状態のメンバーは通常のメンバーと区別できる表示になります。

グループに共有シークレットがない場合も、そのグループへの所属とメンバーは確認できます。

共有シークレット一覧

各共有経路を展開すると、シークレットは次の列で表示されます。

  • ID
  • シークレット名称
  • 権限
  • 注意ラベル
  • 操作

この一覧では、シークレット情報の値、トークン、URLの値など、シークレットの内容そのものは表示されません。値のコピー操作もありません。

権限欄には、対象の共有経路で編集権限がある場合だけ 編集可能 と表示されます。

閲覧のみのシークレットも一覧には表示されますが、閲覧のみ というラベルは表示されません。

注意が必要な状態のシークレットには注意ラベルが表示されます。

操作欄にはシークレットの状態に応じて、管理ページまたは履歴への導線などが表示されます。

同じシークレットが複数経路で共有されている場合

同じシークレットが直接共有と複数のグループから共有されている場合、重複をまとめず、それぞれの共有経路の配下に表示されます。

これは、対象ユーザーがどの経路から共有を受けているかと、経路ごとの編集可否を確認できるようにするためです。

シークレット行を選択すると、同じシークレットを含む他の共有経路が自動的に展開され、各経路の該当行が強調表示されます。シークレット名が同じかどうかではなく、同一のシークレットであるかどうかで連動します。

同じ行をもう一度選択するか、Escapeキーを押すと強調表示を解除できます。

共有経路は自動的に展開されますが、該当行まで自動で画面がスクロールすることはありません。

外部ユーザーの共有情報

外部ユーザーの 共有情報 タブでは、対象ユーザーへ直接共有されているシークレットだけを確認できます。

  • 閲覧のみの直接共有も表示されます
  • 所属グループやグループ経由共有は表示されません
  • シークレット操作履歴は表示されません
  • シークレット情報の値そのものは表示されません

シークレット操作履歴

社内ユーザー・管理ユーザーでは、シークレット操作履歴 タブから対象ユーザーが関与した履歴を確認できます。

一覧には次の項目が表示されます。

  • 日時
  • アクション
  • 対象シークレット名

対象シークレット名から、関連するシークレット履歴へ移動できる場合があります。

外部ユーザーには、このタブは表示されません。

管理操作履歴との関係

このページで行う管理操作は、管理操作履歴に記録されます。

主な記録対象の例:

  • ユーザー情報の更新
  • パスワードリセットの開始
  • ユーザーの削除

また、操作が成功した場合だけでなく、失敗した場合も記録されます。

注意点

  • 管理ページは通常のプロフィール画面とは目的が異なります
  • 共有・所属一覧と共有情報は確認用であり、共有設定を変更する画面ではありません
  • 共有経路ごとに同じシークレットが重複して表示される場合があります
  • 削除は取り消せません
  • パスワード再設定メール送信はデモ版では利用できない場合があります

関連ページ